Selamat Datang TAMU LOGIN

NILAI GIZI SNACK BAR TEPUNG CAMPURAN (TEPUNG MOCAF TEPUNG KACANG MERAH) DAN SNACK BAR KOMERSIAL

Dwifa Novita Asriasih, Purbowati, Riva Mustika Anugrah


ABSTRAK

Latar Belakang :Snack bar merupakan makanan ringan yang berbentuk batangan berbahan dasar campuran dari berbagai bahan seperti sereal, kacang-kacangan. Tepung mocaf dan tepung kacang merah merupakan hasil pangan lokal yang dapat digunakan menjadi produk snack bar.

Tujuan :Mengetahuigambaran nilai gizi snack bar tepung campuran (tepung mocaf & tepung kacang merah) dan snack bar komersial.

Metode Penelitian :Desain penelitian deskriptif analitik. Sampel penelitian ini adalah snack bar komersial. Jenis-jenis snack bar komersial didapatkan dari swalayan yang ada di Ungaran. Analisis data menggunakan microsoft office excel dan disajikan dalam bentuk tabel.

Hasil : Snack bar tepung campuran (tepung mocaf dengan tepung kacang merah) mengandung energi 128 kkal, protein 4,5 gram, lemak 3 gram, karbohidrat 20,5 gram, dan serat 5,7 gram. Kandungan gizi dari 11 merk snack bar komersial yaitu energi 80-160 kkal, protein 1-6 gram, lemak 2,5-10 gram, karbohidrat 10-19 gram, dan serat 1-4 gram.

Simpulan :Kandungan gizi snack bar tepung campuran (tepung mocaf & tepung kacang merah) mengandung serat lebih tinggi daripada snack bar komersial.

 

Kata Kunci :snack bar, tepung mocaf, tepung kacang merah

Download artikel penuh : .pdf

NILAI GIZI SNACK BAR TEPUNG CAMPURAN (TEPUNG MOCAF TEPUNG KACANG MERAH) DAN SNACK BAR KOMERSIAL
Redaksi Jurnal Gizi dan Kesehatan
PROGRAM STUDI GIZI
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS NGUDI WALUYO
JI. Gedongsongo – Candirejo, Ungaran
Kabupaten Semarang

Tampilkan menurut :
Copyright © 2014 Tim E-Journal Ngudi Waluyo Ungaran