Selamat Datang TAMU LOGIN

JURNAL GIZI DAN KESEHATAN


Kontak Utama | Dewan Redaksi | Petunjuk Penulisan

Jurnal Gizi dan Kesehatan menerima makalah ilmiah dari para staf Universitas Ngudi Waluyo para alumnus NGUDI WALUYO, maupun profesi lain yang berhubungan dengan kesehatan. Makalah dapat berupa karangan asli (penelitian), laporan kasus, ikhtisar kepustakaan, dan tulisan lain yang ada hubungannya dengan bidang kesehatan. Bahasa yang dipergunakan adalah bahasa Indonesia yang baik dan benar berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan dan Pedoman Umum pembentukan Istilah atau dalam bahasa Inggris.


JURNAL GIZI DAN KESEHATAN
Redaksi Jurnal Gizi dan Kesehatan
UNIVERSITAS NGUDI WALUYO
JI. Gedongsongo – Candirejo, Ungaran
Kabupaten Semarang
Nama Dr. Sugeng Maryanto, M.Kes
No.Telp / HP 081225183599
Email jgk.unw@gmail.com
Pimpinan Umum Dr. Sugeng Maryanto, M.Kes
Ketua Redaksi Galeh Septiar Pontang, S.Gz, M.Gizi
Wakil Redaksi Yuliaji Siswanto, S.KM., M.Kes
Anggota Redaksi Alfan Afandi, S.KM., M.Kes
Indri Mulyasari, S.Gz., M.Gizi
Sri Mujiyono, S.Kom.
Editor Ahli Prof. Ir. Y. Marsono, MS, Ph.D (UGM)
Prof. dr. Siti Fatimah Muis,M.Sc.,Sp.GK (UNDIP)
Prof. Ir. M. Anang Legowo,M.Sc., Ph.D (UNDIP)
Dr. Sugeng Maryanto, M.Kes (UNW)
Toto Sudargo, MPH, Ph.D (UGM)
Sekretariat Dyah Kartika Wening, S.Pd., M.Gizi
Bendahara Riva Mustika, S.Gz., M.Gizi

PEDOMAN BAGI PENULIS

 

Informasi umum

Jurnal Gizi dan Kesehatan menerima makalah ilmiah dari para staf STIKES, AKBID DAN AKPER, para alumnus NGUDI WALUYO, maupun profesi lain yang berhubungan dengan kesehatan. Makalah dapat berupa karangan asli (penelitian), laporan kasus, ikhtisar kepustakaan, dan tulisan lain yang ada hubungannya dengan bidang kesehatan. Bahasa yang dipergunakan adalah bahasa Indonesia yang baik dan benar berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan dan Pedoman Umum pembentukan Istilah atau dalam bahasa Inggris.

 Format naskah

Tulisan diketik pada kertas A4, batas atas-bawah dan samping masing-masing 2,5 cm, spasi dobel, font Times New Roman, ukuran 12 dan tidak bolak balik. Naskah untuk penelitian (karangan asli) harus meliputi :

  1. Judul, dibuat singkat bersifat informatif dan mampu menerangkan isi tulisan; nama para penulis lengkap berikut beserta alamat kantor/instansi /tempat kerja lain dan alamat email, diletakkan di bawah judul.
  2. Abstrak.
  3. Pendahuluan, mencakup latar belakang, masalah, maksud & tujuan serta manfaat penelitian.
  4. Metode, mencakup bahan/subyek dan cara kerja.
  5. Hasil penelitian dan pembahasan.
  6. Simpulan
  7. Pernyataan terima kasih (kalau ada).
  8. Daftar pustaka.
  9. Lampiran-lampiran (kalau ada).

Tabel/bagan/grafik/gambar/foto, harus dibuat dengan jelas dan rapi disertai keterangan yang jelas dan informatif. Diberi nomor menurut urutan dalam naskah. Gambar/bagan harus berwarna, jumlahnya dibatasi tidak lebih dari 3 lembar, keterangan ditempatkan di bawah gambar/bagan, keterangan tabel ditempatkan di atas tabel.

Rujukan dalam teks dibuat berdasarkan model Harvard style yaitu dengan format NamaTahun, contoh:

1. Pustaka dari textbook

  • Shils ME; Shike M; Ross AC; Cabbalero B and Cousins RJ. 2006. Modern Nutrition in Health and Disease, 10th ed. Lippincott Williams & Wilkins, New York.
  • Stipanuk MH. Biochemical, Physiological & Molecular Aspects of Human Nutrition, 2nd ed. Elsevier Inc. St. Louis, Misouri.

2. Pustaka dari jurnal

  • Maryanto S. 2013. The effect of red guava (Psidium guajava L) fruits on lipid peroxidation in hypercholesterolemia rats. Basic Research Journal of Medicine and Clinical Science; 2(11):116-121
  • Berliner JA;  Leitinger N  and Sotirios Tsimikas S. 2009, The role of oxidized phospholipids in atherosclerosis. Journal of Lipid Research;50, S207-S212.
  • Herrera E; Jiménez R; Aruoma OI; Hercberg S; Sánchez-García I, andFraga C. 2009. Aspects of antioxidant foods and S140–S144.

2. Pustaka dari website

  • Morse SS. Factors in the emergence of infectious disease. Emerg Infect Dis. 2005. http://www/cdc/gov/ncidoc/EID/eid.html. [December 25, 2009]
  • Badan Pusat Statistik. 2013. Daily per capita consumption of protein, Indonesia, 2002.                     http://www.bps.go.idlsector/consumpexp/table1.shtml. [23 Maret 2014]

 

Nama penulis yang dikutip dalam naskah harus tercantum dalam daftar rujukan. Dalam mengutip nama penulis dalam naskah harus dibubuhi tahun publikasi. Untuk sumber pustaka dari internet ditulis : nama penulis, judul, organisasi penerbit,         [On Line] : URL nomor Home Page, tahun.

Abstrak

Abstrak dibuat dalam bahasa Indonesia dan Inggris terdiri sekurang-kurangnya 100 kata sebanyak-banyaknya 350 kata, diketik pada lembaran kertas terpisah dengan spasi ganda. Abstrak penelitian berupa "structured abstract" berisi :

1.    Judul, di bawah judul ditulis penulis beserta instansi dan alamat e-mail penulis.

2.    Latar belakang, mencakup: masalah, tujuan, dan kegunaan penulisan.

3.    Metode, berisi:

  • Subyek : nyatakan cara-cara seleksi, kriteria yang diterapkan, dan jumlah peserta; bahan serta alat yang dibutuhkan.
  • Rancangan : tulisan rancangan penelitian secara tepat,.
  • Tempat: menunjukkan tempat penelitian (rumah sakit, klinik, komunitas).

4.    Hasil (Result) dan pembahasan (discussion): pada hasil disertakan interval kepercayaan

       (yang tersering adalah 95 %) dan derajat kemaknaan.

5.    Simpulan (Conclusion) : nyatakan kesimpulan dari hasil penelitian secara secara singkat dan jelas

       (hindari generalisasi yang berlebihan).

 

Di bawah abstrak bahasa Inggris ditulis kata kunci (Keywords) maksimal 4 kata dalam bahasa Inggris

 

Pengiriman

Berkas diketik dalam format  Microsoft Word, dikirim ke  Redaksi Jurnal Gizi dan Kesehatan, NGUDI WALUYO,  email : jgk.unw@gmail.com

Ketentuan lain

Redaksi berhak memperbaiki susunan naskah atau bahasanya tanpa mengubah isinya. Naskah yang telah dimuat di majalah lain tidak diperkenankan diterbitkan dalam majalah ini

Link Jurnal:

http://www.perpusnas.go.id

http://ijcn.or.id

http://ajcn.nutrition.org

http://www.apjcn.org

http://www.biomedcentral.com

http://www.nature.com/ejcn

 


Tampilkan menurut :
Copyright © 2014 Tim E-Journal Ngudi Waluyo Ungaran